15.09.2021

В Азербайджане создается платформа сотрудничества по кибергигиене

Глобальная пандемия COVID-19 продолжает оказывать большое влияние на ежедневную жизнь огромного количества людей, которые продолжают работать и учиться в онлайн режиме из-за карантинных мер. Следовательно, особое внимание должно быть направлено на интернет-безопасность, и также крайне необходимо усилить кибербезопасность. Наряду со специалистами, обычным пользователям также необходимо изучить основы кибербезопасности и соблюдать правила кибергигиены.

Компания B.EST Solutions совместно с «Центром развития Электронного Правительства» при Государственном Агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и Государственной службой специальной связи и информационной безопасности Азербайджанской Республики подписала контракт в рамках программы государственно-частного партнерства, созданной для реализации платформы электронного обучения кибергигиене. Этот курс предназначен для различных правительственных организаций и агентств, финансовых структур, страховых компаний и университетов с целью повышения безопасности в онлайн среде и устранения уязвимости к кибератакам.

Партнерство послужит проведению серии тренингов, которые будут организованы со стороны Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Азербайджанской Республики, совместно с «Центром развития Электронного Правительства» и компанией B.EST Solutions. В рамках этого проекта инструкторы предоставят новейшие инструкции, рекомендации, руководящие принципы и решения для снижения рисков кибербезопасности на основе международных стандартов, требований национальной безопасности, организационной политики информационной безопасности и передового опыта. Проект будет охватывать более 10000 человек из государственных агентств, университетов, финансовых учреждений и частного сектора, которые получат пользу от этого бесплатного онлайн-курса и смогут применить навыки в сфере кибербезопасности против аттак цифрового мира.

Первостепенная цель проекта заключается в том, чтобы после прохождения теста, люди осознали, что низкий уровень кибергигиены может привести к непредсказуемым последствиям.

Более 30 миллиардов гаджетов имеют доступ к интернету, включая смарт часы и детские игрушки, а также высокотехнологичное оборудование крупных производственных объектов и атомных электростанций. Наряду с этим в киберпространстве разворачивается преступная война невиданных ранее масштабов. К примеру, около 1800 человек становятся жертвами киберпреступлений каждые 60 секунд; каждую минуту происходит примерно 5 500 утечек данных, в то время как жертвы кибератак несут убытки на общую сумму 1 миллион евро.

«Платформа электронного обучения кибергигиене» разработан в сотрудничестве с CybExer Technologies – эстонская компания, получившая награду НАТО в области кибербезопасности, которая обладает обширным опытом в области разработки и обслуживания высокотехнологичных учебных платформ по кибербезопасности и уделяет особое внимание на развитие киберпотенциала. Киберпотенциал является ключом для успешного проведения огромного количества тренингов и заданий по кибербезопасности, предназначающиеся как для обычных пользователей, так и для специалистов по техническому реагированию и высших руководителей стратегического назначения. Возможности и решения CybExer Technologies используются для проведения крупнейших киберучений по всему миру. Следует отметить, что компания CybExer Technologies создала единственную в мире платформу электронного обучения, которая в простой и понятной форме задает вопросы, чтобы показать каждому участнику его уязвимость в области кибербезопасности, которые могут в ближайшем будущем увеличить вероятность кибератак на обычного человека, на электронную систему больниц, фабрик или даже экономики всей страны.

Курс электронного обучения кибергигиене — это веб-инструмент, который помогает отдельным лицам и организациям осознать, как их поведение может повлиять на вероятность киберугрозы в виде взлома, утечки данных или атак. Этот инструмент дает возможность пользователям как изучать, так и проверять полученные знания. Необходимо отметить, что курс также предоставляет индивидуальные профили рисков, которые можно использовать в обобщенной форме для определения уровня риска для конкретного департамента или всей организации. Так, отдельные лица наряду с организациями будут иметь возможность предпринять необходимые шаги для устранения выявленных рисков.