22.05.2020

«Гражданский» тип услуги «Asan İmza» можно получить бесплатно

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию c Covid-19, необходим ускоренный темп развития цифровой экономики в Азербайджане и обеспечение широкого доступа граждан к электронным услугам в государственном и частном секторах.

С целью поддержки достижения намеченной государством цели по вхождению страны в число мировых лидеров для обеспечения механизмов цифровой экономики и созданию благоприятного инвестиционного климата, а также внедрения новейших инноваций и достижения массовой доступности населения к этим инновациям, компания B.EST Solutions, национальный оператор мобильной электронной подписи «Asan Imza» и партнер Цифрового Торгового Хаба Азербайджана, приняла решение с 20 июня 2020 года предоставить услугу усиленной электронной подписи Asan Imza для граждан республики (вид услуги — «Asan Imza с гражданским сертификатом») сроком на 3 года бесплатно. Asan Imza для граждан поможет получить удалённый доступ к услугам социального страхования, пенсий, социальных пособий, к массовому использованию безналичных платежей, онлайн кредитованию, нотариусов и т.д. Это в свою очередь повысит прозрачность, сэкономит время и ресурсы, а также избавит граждан от лишней бюрократии. Напомним, что ранее активация данной услуги была платная и стоила 18 AZN. Следует отметить, что стоимость услуги «Asan Imza» типа «Бизнес» и «Государственный», предназначенные для предпринимателей и государственных служащих остаётся неизменной. Ежемесячная абонентская плата остается в силе для всех категорий пользователей Asan Imza. Важно подчеркнуть, что услугу мобильной электронной подписи Asan Imza можно получить на свой действующий мобильный номер и нет необходимости в приобретении нового номера.

Компания B.EST Solutions работает на рынке Азербайджана более 10 лет, инвестируя все свои ресурсы в развитие цифровой экономики и инновационных решений, интегрировав услугу Asan Imza в более чем 1000 электронных услуг по всей Республике на бесплатной основе. Все консультации по интеграции и поддержке для всех провайдеров услуг также оказываются бесплатно. Основным приоритетом при принятии этого решения было обеспечение всех граждан Азербайджана инструментом, отвечающим высоким мировым стандартам безопасности для проведения всех онлайн транзакций, безналичных расчетов, при этом обеспечивая высшую степень конфиденциальности персональных данных пользователей и государственных информационных систем.

Яна Кримпе, генеральный директор и учредитель компании B.EST Solutions отметила: «Наша компания относится к категории малого бизнеса Азербайджана. Мы понимаем, насколько важно обеспечить максимальную доступность наших граждан к инновационным услугам. Нашим приоритетом всегда является гражданин Азербайджана и реформы для повышения конкурентоспособности нашего государства на мировом рынке. Мы активно инвестируем все свои ресурсы в национальный бренд Asan Imza “Made in Azerbaijan”, который получил мировое признание от международных организаций и стран. С внедрением бесплатной услуги мобильной электронной подписи Asan Imza для наших граждан мы также провели ребрендинг компании, с которым вступаем в новый цифровой этап деятельности и тем самым нацелены на существенное улучшение доступности к инновациям для каждого гражданина и иностранного гражданина, проживающего на территории Азербайджанской Республики. Новый логотип компании символизирует стратегию, которая нацелена на предоставление качественных сервисов для каждого пользователя мобильной электронной подписи Asan Imza. Инновационные и облегчающие жизнь гражданина нашей страны услуги – основная цель компании B.EST Solutions. Мы очень благодарны всем нашим партнерам: Министерству Экономики и Центру развития электронного правительства Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальных инноваций при Президенте Азербайджанской Республики за развитие цифровой инфраструктуры страны и онлайн услуг; мобильным операторам за обеспечение безопасности и соответствие высоким мировым стандартам; банкам за возможность открытия счетов онлайн и других инновационных продуктов и всем другим провайдерам государственных и частных услуг, которые усиленно работают над тем, чтобы предоставить качественные электронные услуги гражданам, государственным и бизнес структурам страны».

По Закону Азербайджанской Республики Asan Imza – усиленная электронная подпись, приравниваемая к собственноручной подписи, соблюдает все международные стандарты безопасности. На сегодняшний день в Азербайджане к собственноручной подписи приравниваются из широко используемых решений только e-Imza – предоставляемая Информационно-вычислительным центром Министерства транспорта, связи и высоких технологий, BSXM- электронная подпись Центрального Банка и Asan Imza – мобильная электронная подпись от компании B.EST Solutions в сотрудничестве с Министерством Экономики и мобильными операторами Азербайджана. Все другие мобильные, облачные решения и код-пароли не обладают высшим уровнем безопасности и не являются по Закону усиленной ЭЦП.

Колл-центр 1847 Asan Imza продолжает свою работу в обычном режиме и поможет ответить на любые вопросы, связанные с услугой Asan Imza. В случае возникновения вопросов, также можно направить электронное сообщение на info@asanimza.az.