30.11.2015

ISESCO планирует внедрение электронной платформы цифрового подписания документов от азербайджанских разработчиков

23-27 ноября в Баку состоялись 36-я сессия Исполнительного Совета и XII сессия Генеральной конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO). В рамках генеральной конференции была рассмотрена инициатива Азербайджана по внедрению передовой трансграничной платформы электронной и мобильной подписи и управления электронными документами в систему электронного документооборота ISESCO.

Внедрение внутриорганизационного электронного идентитета в рамках международной организации, объединяющей более 50 стран по всему миру, является первым такого рода инновационным проектом.

С докладом на эту тему выступила учредительница компании «B.EST Solutions» г-жа Яна Кримпе, проинформировавшая участников мероприятия об истории формирования этой идеи и ожидаемых перспективах внедрения данной концепции в глобальной сети организации. Платформа, именуемая ISESCO BESTDOC PORTAL, будет функционировать с помощью универсального инструмента цифрового идентитета – ISESCO ID , разработанного специально для ISESCO на основе азербайджанских технологий мобильного и электронного идентитета – «Asan İmza» и «Asan ID», и предоставит возможность странам-членам ISESCO взаимодействовать в рамках единого электронного пространства, призванного упростить и усовершенствовать процесс документооборота. Платформой будут поддерживаться такие функциональные возможности как строгая аутентификация и подтверждение прав подписи пользователей посредством инструмента ISESCO ID & m-ID, электронное подписание и хранение документов. В целом, ожидается, что запуск системы будет способствовать дальнейшему развитию отношений между членами ISESCO с более фокусированным акцентом на IT инновации и электронные решения.

Было отмечено, что в настоящее время компанией «B.EST Solutions» разрабатываются технические аспекты проекта ISESCO BESTDOC PORTAL, пилотный запуск же платформы предварительно планируется на 2016 год.