23.02.2014

Международное признание мобильной подписи Asan İmza

19-го февраля в Европарламенте в Брюсселе состоялась конференция «Инновации и мобильная идентификация в Азербайджане: новый путь электронной интеграции с Европой», организованная при содействии члена Европейского парламента Кристины Оюланд и Министерства по налогам Азербайджанской Республики.

Участниками конференции, в числе которых были члены Европарламента, представители государственных организаций, телекоммуникационных и IT компаний Азербайджана и Эстонии, был обсужден широкий круг вопросов: взаимодействие сертификационных центров Азербайджана и Эстонии, интеграция Asan İmza в международную среду, различные пути развития решений в области электронного правительства.

В рамках конференции впервые в истории при помощи азербайджанской мобильной подписи Asan İmza и эстонской Mobile ID был подписан в цифровом виде межгосударственный меморандум между страной Евросоюза – Эстонией и Азербайджаном. Это событие является важнейшим шагом на пути формирования нового уровня международных отношений – цифровой интеграции.
Меморандум был подписан между сертификационным центром ASAN министерства Налогов Азербайджанской Республики, в лице заместителя министра по налогам Сахибом Алекперовым, и эстонским Центром сертификации SK в лице его президента Калева Пихла.

Согласно подписанному документу, стороны зафиксировали намерение обмениваться опытом, совместно разрабатывать и применять в Азербайджане и Эстонии решения в области мобильной подписи; обоюдно признавать мобильные подписи, юридически признанные каждой из сторон; сотрудничать в рамках проектов по развитию и распространению мобильной подписи в других странах.

Кроме того, на конференции, с использованием азербайджанской мобильной подписи Asan İmza и эстонской мобильной подписи Mobile ID был подписан еще один меморандум – о сотрудничестве между оператором мобильной подписи Asan İmza азербайджанской компанией B.est Solutions, представленной учредителем Яной Кримпе, и оператором трансграничной системы электронной подписи SignWise эстонской компанией Cross Border Trust Services, представленной учредителем Тиитом Анманном. Благодаря внедрению совместной системы все пользователи Asan İmza могут подписывать электронные документы с партнерами таких европейских стран как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Швейцария и др.

На конференции со стороны главы ведущей фракции Европарламента «Европейских Консерваторов и Реформистов» Мартина Калланана был отмечен особый успех Азербайджана в области цифровой идентификации и электронного правительства. По его словам, достижения Азербайджана в этой сфере во многом превышают достижения ряда стран Евросоюза.
Кристина Оюланд отметила, что, несмотря на то, что Эстония оказывала содействие Азербайджану в рамках осуществления проектов электронных услуг, впоследствии, достижения Азербайджана в некоторых сферах превзошли показатели самой Эстонии.

Она также особо подчеркнула достижения ASAN Xidmət в оказании услуг как для граждан, так и для правительства, подкрепив свои доводы фактами устранения бюрократических препон в оназании услуг, сокращения государственных расходов, успешной борьбы с коррупцией.

В свою очередь, председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Инам Каримов отметил, что услуга «ASAN İmza», которая была внедрена в Азербайджане в прошлом году, стала доступной для пользователей мобильных телефонов в стране, которые получили возможность удостоверять свою личность в цифровом виде и применять мобильную подпись. При этом Каримов выразил уверенность в том, что проект «ASAN İmza» будет способствовать налаживанию связей между Азербайджаном и ЕС.

В рамках мероприятия членом правления Европейского института инноваций и технологий Линнаром Вииком было особо замечено, что наблюдаемое успешное сотрудничество Эстонии и Азербайджана в области электронных услуг является блестящей предпосылкой для создания Федерации Электронных Правительств. Было предложено развивать эту идею и выработать определенный подход к ее реализации.

На конференции азербайджанскую делегацию представляли председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Инам Керимов, заместитель министра по налогам Азербайджанской Республики Сахиб Алекперов, заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде, начальник юридического управления министерства по налогам Самира Мусаева, учредитель компании B.est Solutions Яна Кримпе, и другие.

Таким образом, Asan İmza, мобильное электронное удостоверение личности, способ безопасной авторизации в системах электронных услуг и средство цифрового подписания документов, позиционируется как Азербайджанский национальный бренд, как уникальная технология, оптимизирующая процесс международной интеграции.

Необходимо отметить, что в самом Азербайджане посредством Asan İmza уже было поставлено более 600 тысяч цифровых подписей и совершено порядка 2-х миллионов транзакций.

Как известно, Asan İmza (Mobile ID) – это технология, позволяющая клиенту использовать телефон в качестве средства безопасного цифрового удостоверения личности. Как и любую другую технологию, основанную на использовании смарт-карт и электронной подписи, ее можно использовать для безопасного доступа к э-услугам и для заверения документов цифровой подписью, но, в отличие от других технологий, здесь не требуется устройство для чтения карт. Основа системы – специальная сим-карта Asan İmza, которую клиент получает у оператора мобильной связи. На этой карте хранятся личные ключи доступа и небольшая программа-приложение для идентификации и подписи.

Asan İmza – это первый шаг к созданию в Азербайджане «повсеместного правительства» (Ubiquitous government или U-government), которое можно рассматривать как часть электронного правительства. Сертификат цифровой подписи для Asan İmza выдается пользователям со стороны Центра сертификационных услуг Asan (ASXM), созданного совместно Министерством по налогам Азербайджанской Республики, Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики и Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.