03.05.2013

В Азербайджане начинается переход от электронного правительства к мобильному – министр по налогам

В Азербайджане начинается переход от электронного правительства к мобильному, сказал в четверг министр по налогам Фазиль Мамедов во время выступления на конференции на тему «ASAN-imza — ключ к мобильному правительству».

«ASAN imza - mobil hökumətin açarıdır» konfransı

«Для предотвращения существующих и будущих проблем при внедрении электронных услуг при министерстве по налогам создан Центр услуг сертификации электронной подписи, который тесно интегрирован с Автоматизированной налоговой информационной системой (AVIS)», — сказал министр.

Центр создан в соответствии с требованиями европейских стандартов, что позволит взаимно признавать электронную подпись в Азербайджане и Европе. Это, по мнению министра, позволит гражданам Азербайджана создавать совместные компании с гражданами других стран и подписывать контракты в режиме онлайн через интернет.

«Из-за интеграции центра с центром мобильной подписи доступ к электронной подписи будет возможен с устройств любого рода. Это, в свою очередь, даст толчок развитию интернет- и мобильного банкинга в стране и расширению безналичных платежей», — сказал Мамедов.

По его словам, запуск этого центра и его интеграция с центром мобильной подписи (ASAN-imza) нужно расценивать как переход от электронного правительства к мобильному правительству.

«Продолжительное развитие информационных технологий и мобильных услуг в Азербайджане повышает спрос на пользование электронными услугами среди населения и необходимость применения электронной подписи», — сказал министр.

Минналогов Азербайджана, по его словам, планирует повышать количество электронных услуг, расширять применение электронной подписи и предоставление услуг с помощью мобильных устройств.

Конференция организована министерствами по налогам и связи и информационных технологий, а также «Службой ASAN» Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана.

Источник: Trend News Agency