29.10.2018

В Азербайджане выдали первое в мире м-Резиденство

24 октября 2018 года в Баку прошла вторая международная конференция «Цифровой Торговый Хаб Азербайджана — Церемония Открытия Программы э&м-Резидентства». Организатором мероприятия выступил Центр Анализа Экономических Реформ и Коммуникаций (ЦАЭРК) при Президенте Азербайджанской Республики и Исполнительного комитета Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO). В конференции приняли участие представители Европейского Союза и Всемирного банка, ПРООН, России, Эстонии, Англии, Польши, Швейцарии, Китая, и других стран, а также представители правительства и общественных организаций Азербайджана.

На открытии конференции выступил c докладом Исполнительный Директор ЦАЭРК Г-н Вусал Гасымлы. Исполнительный Директор подчеркнул, что будущее мировой экономики определяют такие факторы, как влияние технологий на жизнь человека, эволюция денег, разделение богатства, запуск новых экономических двигателей, зеленая экономика, географическое распределение людей и парадокс торговли. «Принимая во внимание глобальные тенденции, Азербайджан должен построить конкурентоспособную экономику в соответствии с духом четвертой промышленной революции. Второй Цифровой Торговый Хаб в мире, переход на цифровую коммерцию, первое в мире мобильное резидентство и второе в мире электронное резидентство в Азербайджане — это вклад нашей страны в инновационное развитие»,- отметил Г-н Гасымлы.

С поздравительной речью выступил Генеральный директор ISESCO Г-н Абдулазиз бин Отман аль-Тувейджири и отметил, что создание Цифрового Торгового Хаба является большим достижением для Азербайджана. Г-н Тувейджири высоко оценил вклад и деятельность государства, направленные на развитие цифровой области и инновационных технологий в Азербайджане, подчеркнув, что Азербайджан – это центр обьединяющий культуры, страны, инновации.

С приветствием к участникам конференции также обратился Глава Представительства ЕС в Азербайджане, Посол Г-н Кестутис Янкаускас. Г-н Янкаускас подчеркнул весомость реализуемого Азербайджаном проекта мобильного резидентства, назвав его проектом будущего, сказав, что «Азербайджан и ЕС должны развивать всестороннее партнерство. В настоящее время стороны работают над новым соглашением, которое охватывает всестороннее сотрудничество. Азербайджан находится в центре маршрута между Европой и Азией. Способы обеспечения Азербайджаном связи между двумя континентами являются важным фактором».

Глава компании «B.EST Solutions», являющейся оператором услуги мобильной цифровой подписи «Asan İmza» и партнером Цифрового Торгового Хаба Азербайджана, Г-жа Яна Кримпе также выступила перед участниками конференции. Г-жа Кримпе отметила основные ценности цифровой торговли и трансграничных электронных услуг, которыми являются доверие и прозрачность отношений между партнерами; создание быстрых и безбумажных процессов; равенство между партнерами; возможность глобального охвата предпринимателями; доступность использования услуг в любой момент в любой точке мира.

Ведущей темой конференции стало осуществление программы электронного и мобильного резидентства в Азербайджане и по всему миру. В рамках второй международной конференции было вручено первое в мире мобильное резидентство Г-ну Тувейджири и электронное резидентство Г-ну Кестутису Янкаускасу. Важно отметить, что Азербайджан стал первой страной в мире, по внедрению проекта мобильного резидентства, а также второй страной после Эстонии, предоставляющей электронное резидентство иностранным гражданам. Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики, все дипломатические представительства и консульства страны наделены полномочиями для выдачи м-резиденства — электронных сертификатов мобильной подписи Asan İmza иностранным гражданам по всему миру. М-Резиденство является важным инновационным инструментом для улучшения инвестиционного климата в стране, максимального упрощения ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности для инвесторов и иностранных партнеров, желающих вести бизнес в Азербайджане. При помощи м-Резиденства можно, не посещая страны, регистрировать компании онлайн, осуществлять в онлайн режиме налоговые и таможенные транзакции, пользоваться электронными и мобильными банковскими услугами, подписывать контракты в онлайн режиме и многое другое.

На конференции также выступили Заместитель Председателя Парламента Эстонии Калле Лаанет, Руководитель Турецкого Аналитического Центра EDAM Усал Шахбаз, Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде, Генеральный директор департамента локальных доходов Алекпер Мамедов, Первый заместитель управления развития программ Госкомтаможни Анар Сулейманов, член Исполнительного Комитета, Mentor Effect Бугра Памуксюзер, коммуникационный менеджер Марис Орав, Директор Центра Развития Электронного Правительства Фариз Джафаров, советник Генерального Директора «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин, исполнительный директор Bridgizz Ахмед Ларуз и многие другие.

На конференции был также представлен пилот по реализации трансграничных услуг с применением Asan İmza между Азербайджаном и ЕС, а также между Азербайджаном и Россией. Необходимо отметить, что пилотная система реализована с 2000 поставщиками доверительных услуг по всему миру.

Напомним, что, согласно указу Президента Азербайджанской Республики, на данный момент предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала «Azexport.az» в качестве Цифрового Торгового Хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Согласно этому указу, «Asan İmza» выдаётся иностранным гражданам во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру. Указом Президента Азербайджанской Республики от 12 сентября 2017 года было утверждено Положение о «Azexport.az», в соответствии с которым пользователи, зарегистрированные на портале с помощью «Asan İmza», а также зарегистрированные в качестве налогоплательщика в Азербайджанской Республике, смогут составлять контракты и подписывать их с зарубежными деловыми партнерами в электронном виде. Прочие процедуры будут также осуществляются с помощью усиленной подписи «Asan İmza» или «e-Imza». Асан Имза выдается со стороны всех трех мобильных операторов страны: Азерсель, Баксель, Азерфон.