13.11.2018

Проект Asan İmza (Mobile-ID) был признан Обсерваторией Инноваций в государственном секторе при Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) в качестве значимой практики инноваций

«Национальный цифровой идентитет и усиленная электронная подпись на основе технологии мобильного идентитета, под названием «Asan İmza» от Республики Азербайджан», был признан и опубликован на веб-сайте OECD Обсерваторией Инноваций в Государственном Секторе (ОИГС) в качестве выдающегося инновационного примера.

ОИГС является глобальным форумом для инноваций в государственном секторе и сотрудничает с правительствами для понимания и поощрения новых подходов в решении серьезных проблем общества, предоставляя государственным служащим новые идеи, знания, инструменты и средства связи, чтобы помочь им изучить новые возможности.

Инновационный пример цифровой мобильной подписи Asan İmza теперь доступен на веб-сайте ОИГС для пользователей всего мира и будет способствовать упрощению работы и выходу на новые уровни. Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики, все дипломатические миссии и консульства Азербайджанской Республики имеют право выдавать м-Резидентсво — Asan İmza иностранным гражданам по всему миру. м-Резидентсво — важный инновационный инструмент для развития инвестиционного климата в стране и повышения инвестиционной привлекательности для иностранцев, желающих вести бизнес в Азербайджане. При поддержке м-Резидентсва можно зарегистрировать компанию в режиме онлайн, осуществлять налоговые и таможенные транзакции онлайн, использовать электронные и мобильные банковские услуги, подписывать онлайн-контракты и многое другое, не посещая при этом страну. Более 600 государственных и частных электронных услуг Азербайджана можно использовать с помощью Asan İmza. Новые трансграничные электронные услуги будут доступны в рамках Цифрового Торгового Хаба Азербайджана. В начале 2017 года Президентским Указом был учрежден Торговый Цифровой Хаб (ТЦХ) для укрепления лидирующих позиций страны в регионе и за его пределами. ТЦХ позволяет иностранным и местным предприятиям в электронном виде подготавливать и подписывать импортные и экспортные документы и другие соглашения, а также иметь доступ к местным и трансграничным электронным услугам и электронной торговле.

Азербайджан занимает одно из лидирующих позиций в мире по использованию мобильного цифрового идентитета и его интеграции в различные государственные и частные электронные услуги, включая интеграцию Asan İmza с порталом Azexport.az, который был разработан Центром Анализа Экономических Реформ и Коммуникаций при Президенте Азербайджанской Республики по принципу государственно-частного партнерства. Согласно Указу Президента, в настоящее время предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых транзакций и укреплению портала Azexport.az на основе Цифрового Торгового Хаба Азербайджана.

Такая инициатива OECD также способствует продвижению экспорта инновационных технологий в Азербайджане и поддерживает намерения Консорциума по экспорту Азербайджанских Инноваций (АZINNEX).

Подробная информация доступна на сайте