17.11.2016

Financial Times и Google включили главу проекта «Asan İmza» в топ-100 инновационных лидеров Европы

Опубликован международный рейтинг «New Europe 100» — список инновационных лидеров из стран Центральной и Восточной Европы. В нем перечислены талантливые люди, которые своими разработками вносят существенный вклад в развитие общества или в эффективность бизнеса.

В рейтинг также попала учредительница азербайджанской IT-компании «B.EST Solutions» и Клуба азербайджанских женщин в ИКТ – «FEMMES DIGITALES», глава проекта мобильной электронной подписи «Asan İmza» Яна Кримпе. Об этом сообщается на сайте авторитетного издания «Financial Times» со ссылкой на сайт проекта «NE 100».

Я.Кримпе была включена в вышеупомянутый рейтинг в качестве «приверженного посла Азербайджана» за свой вклад в развитие страны.

Участники «NE 100» создают приложения, запускают социальные инициативы, внедряют проекты и технологии, полезные для людей в Европе и по всему миру. Они делятся творческим подходом как в своих проектах, так и в регионе, в котором они работают. В число финалистов списка «New Europe 100» этого года вошли программное обеспечение автономного вождения беспилотных автомобилей, компания по телемедицине, поддерживающая женщин во время беременности, мессенджер с анимированным языком жестов, инновационная услуга мобильного идентитета и подписи и многие другие.

Финальная сотня была выбрана из числа кандидатур, представленных партнерами проекта и широкой общественностью. В этом году самая большая группа финалистов представляет отдельных лиц и группы, работающие в бизнесе (54%), в общественных организациях и политике (29%). Другие категории включают науку (10%), средства массовой информации и культуру (7%).

«Это большая честь оказаться в таком авторитетном рейтинге среди самых талантливых людей Новой Европы. И безусловно это не только моя заслуга, а результат работы многих членов нашей команды и всего Азербайджана в целом. Для меня это своего рода промежуточный итог десятилетнего труда в любимом для меня Азербайджане. Пришло время принимать глобальные вызовы и представлять инновации Азербайджана за его пределами. Для меня самая большая радость, когда я слышу в разных уголках мира о том, что мировые эксперты приводят в пример инновацию «Asan İmza», – отмечает Я.Кримпе.

«Мы хотим рассказать всем о вдохновляющих, творческих и социально занятых новаторах из стран Центральной и Восточной Европы. Наш регион может гордиться разработчиками, владельцами бизнеса, учеными и деятелями культуры, которые в настоящее время являются движущей силой инноваций для будущего», — говорит Войцех Пржибильски, президент фонда Res Publica, инициатор проекта.

«Сегодня мы видим все больше и больше примеров успешных и инновационных проектов, которые родились в Центральной и Восточной Европе. Это показатель огромного потенциала нашего региона, а также того, как новые технологии и цифровая экономика стали не просто вызовом, а скорее исключительной возможностью для выдающихся ученых, амбициозных предпринимателей и творческих деятелей», — заявила Марта Послад, глава по общественной политике и связям с правительством, Google Центральная и Восточная Европа.

Проект «New Europe 100» направлен на поддержку инновационной деятельности в Центральной и Восточной Европе. Проект реализуется уже третий год подряд фондом «Res Publica», корпорацией «Google», Международным Вышеградским фондом и изданием «Financial Times», в сотрудничестве со многими другими организациями из стран Центральной и Восточной Европы. В прошлых рейтингах были также имена таких известных деятелей политики и бизнеса как бывший президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, действующий президент Словакии Андрей Киска, а также один из основателей Skype, основатель второго по величине в мире мобильного магазина приложений и многие другие.