14.09.2013

Новый тренд для экономики Азербайджана: ASAN

Общеизвестно, что в развивающихся странах качество условий ведения бизнеса критически важно для роста малых и средних предприятий. Правила и механизмы, обеспечивающие возможность предпринимательской деятельности и конкуренции, устанавливаются правительствами, поэтому непротиворечивая и последовательно проводимая политика правительства крайне важна как для местных, так и иностранных предпринимателей. Необходима прозрачность нормативных положений в сфере предпринимательской деятельности, а также работы госучреждений. Оказываемые госучреждениями услуги должны быть легкодоступными, порядок их предоставления должен быть четко определен.

В мире современных технологий улучшение условий ведения бизнеса требует также хорошей интеграции электронных служб в механизмы регулирования предпринимательской деятельности. Диапазон электронных услуг, оказываемых налогоплательщикам, постоянно расширяется, вследствие чего сокращается объем «живого» общения с налогоплательщиками, упрощаются взаимоотношения между налоговыми органами и налогоплательщиками, увеличивается интеграция с другими правительственными учреждениями, растет прозрачность.

‘ASAN İMZA’

Система “ASAN İMZA” (буквально простая подпись), разработанная Министерством налогообложения Азербайджана в сотрудничестве с Центром обслуживания ASAN, обеспечивает оптимальные условия для ведения бизнеса зарубежным предпринимателям и инвесторам, предоставляя широкий спектр электронных услуг в сфере налогообложения и финансового регулирования в Азербайджане.

Система позволяет предпринимателям использовать свой мобильный телефон для проставления цифровой подписи высокого уровня защиты на налоговых и финансовых документах сектора, без необходимости применения специальных устройств считывания с карт. Вследствие этого сервисом можно воспользоваться в любое время в любой точке земного шара и с любого средства мобильной связи.

“ASAN IMZA” работает на платформе X-Road, являющейся лучшей в мире системой электронного управления. В настоящее время только Азербайджан и Эстония используют данную технологию в секторе госуслуг.

Азербайджанская сеть обслуживания и контроля

Кроме того, стремительное и одновременно строго продуманное развитие электронных услуг изменило формат взаимоотношений предпринимателей и государственных органов. Было приложено множество усилий для сокращения административного бремени, увеличения прозрачности и борьбы с коррупцией в этой сфере.

Одной из самых важных мер в этом отношении было распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева по организации службы ASAN.

Конечной целью центров системы ASAN является централизованное предоставление услуг высокого качества и в удобном формате для граждан и предпринимателей, с использованием современных технологий и последних разработок, в соответствии с принятыми этическими нормами.

Граждане могут восстановить свои водительские права и удостоверение личности за несколько секунд либо воспользоваться другими услугами государственных служб, бесплатно пользуясь интернетом или обращаясь к помощи молодых волонтеров при заполнении заявлений, в том время как их дети заняты на специально оборудованной детской площадке.

Другим преимуществом центров обслуживания системы ASAN является отсутствие необходимости стоять в очередях, поскольку имеется возможность занять очередь онлайн на удобное для себя время. Дополнительно имеется возможность проверки статуса своего заявления в режиме онлайн.

Все указанные выше основные компоненты системы необходимы для повышения качества предоставляемых услуг и улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности.

Источник