Asan İmza – ваше удостоверение личности

э-Азербайджан с Asan İmza (Mobile ID, мобильное средство идентификации) совершенно меняет всю систему коммуникации между государственными структурами и гражданином, превращает бюрократию в дело прошлого, повышает эффективность управления на всех уровнях власти.

Это значит, что правительство Азербайджана поддерживает мобильную связь со своими гражданами ВЕЗДЕ и ВСЕГДА, что ЛЮБОЙ получает доступ ко ВСЕМ службам, используя ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ.

Asan İmza (Mobile ID) представляет собой инструмент (The Asan İmza (Mobile ID)), с помощью которого Азербайджан использует передовые технические решения для создания более сильной экономики, лучшего общества и более яркого будущего.

Количество абонентов мобильной связи

На рисунке показан рост числа абонентов мобильной связи в развитых странах и в мире в целом.

На рисунке показан рост числа абонентов мобильной связи в развитых странах и в мире в целом.

 

Asan İmza (Mobile ID) – это технология, позволяющая клиенту использовать телефон в качестве средства безопасного электронного удостоверения личности. Как и любую другую технологию, основанную на использовании смарт-карт и электронной подписи (например, e-IMZA), ее можно использовать для безопасного доступа к э-услугам и для заверения документов цифровой подписью, но, в отличие от других технологий, здесь не требуется устройство для чтения карт. Основа системы – специальная сим-карта Asan İmza (Mobile ID), которую клиент получает у оператора мобильной связи. На этой карте хранятся личные ключи доступа и небольшая программа-приложение для идентификации и подписи. Asan İmza (Mobile ID) – это первый шаг к созданию в Азербайджане «повсеместного правительства» (Ubiquitous government или U-government), которое можно рассматривать как часть электронного правительства. Такой шаг стал возможным благодаря появлению новых форм взаимодействия и коммуникации – круглосуточному повсеместному доступу к сети с использованием различных устройств, широкому распространению сетей, приложений и сервисов.

Развитие информационно-коммуникационных технологий в мире

На рисунке показано, что число абонентов мобильных услуг резко увеличилось, тогда как число абонентов традиционных услуг осталось тем же или увеличилось незначительно.

На рисунке показано, что число абонентов мобильных услуг резко увеличилось, тогда как число абонентов традиционных услуг осталось тем же или увеличилось незначительно.

Рост числа пользователей мобильной связи

На рисунке показан рост населения в мире в сравнении с ростом абонентов услуг мобильной связи.

На рисунке показан рост населения в мире в сравнении с ростом абонентов услуг мобильной связи.

Мобильная технология является следующим этапом в революции информационно-коммуникационных технологий, а мобильное правительство станет неизбежным эволюционным этапом э-правительства. По мере того, как люди по всему миру переходят на мобильные технологии и используют их в качестве основного источника новостей, информации и общения, м-правительство будет расширяться все больше. Очевидно, что правительства хотят применить новые способы связи для взаимодействия со своими гражданами и улучшения административных процедур. По прогнозам, к 2018 году число абонентов мобильной связи почти сравняется с числом жителей планеты, а охват мобильной связи приблизится к 96 %.

Количество абонентов мобильной связи

На рисунке показано, что к концу 2013 года в мире будет более двух миллиардов абонентов.

На рисунке показано, что к концу 2013 года в мире будет более двух миллиардов абонентов.

Абоненты мобильной связи к концу 2013 года

На карте показано использование мобильных услуг в разных регионах мира.

На карте показано использование мобильных услуг в разных регионах мира.

Описание

Сервис Asan İmza (Mobile ID) представляет собой комплекс организационных и технических мер, направленных на обеспечение защищенной и надежной цифровой идентификации для пользователей Интернета. С выходом Азербайджана на современный рынок мобильной связи, средства безопасности были размещены на сим-карте. Так удалось превратить мобильный телефон в устройство безопасного доступа, позволяющее выполнить удаленную идентификацию пользователя, защитить его личность и создать юридически действительную цифровую подпись.

Чтобы воспользоваться сервисом Asan İmza (Mobile ID), пользователю нужно приобрести у оператора сетей мобильной связи специальную сим-карту и, чтобы обеспечить дополнительную безопасность, активировать услугу в Центрах ASAN Xidmət или Министерстве по налогам. После этого Asan İmza (Mobile ID) можно использовать на любом совместимом сайте или на других устройствах для идентификации и цифровой подписи. Сертификаты Asan İmza (Mobile ID) действуют три года. Сервис работает в рамках инфраструктуры открытого ключа (Public Key Infrastructure – PKI). Его предлагают операторы мобильной связи в сотрудничестве с Центром сертификационных услуг Asan при Министерстве по налогам (ASXM).

Asan İmza (Mobile ID) представляет собой инструмент для повышения эффективности управления и создания инновативной современной и удобной среды обитания для жителей Азербайджана. С помощью Asan İmza (Mobile ID) мы намерены перевести в электронный вид почти все финансовые операции, ведь финансовый сектор, включая банки, может стать хорошим фундаментом для растущей системы э-Азербайджан. Используя Asan İmza (Mobile ID), можно совершать платежи, оплачивать парковку, платить налоги, подавать налоговые декларации, пользоваться общественным транспортом и другими электронными услугами в тех случаях, когда по какой-то причине нельзя использовать смарт-карту с электронной подписью или карту e-İmza. Для студентов возможны дополнительные электронные услуги. Например, при сдаче государственного экзамена студент может запросить результат экзамена в виде смс сообщения на свой мобильный телефон и получить этот результат в режиме реального времени.

Мотивы и стимулы

Одна из особенностей современного азербайджанца – любовь ко всему самому новому, лучшему, инновативному, страсть к мобильным телефонам и стремление использовать новейшие технологии связи. Рынок мобильной связи в Азербайджане является одним из самых насыщенных и превышает 100 процентов. У нас широко доступны услуги мобильной широкополосной связи, мобильные приложения и контент для них, что создает предпосылки для роста доходов в этой области.

Количество абонентов мобильной связи

На рисунке показано количество абонентов в разных регионах.

На рисунке показано количество абонентов в разных регионах.

Технология Asan İmza (Mobile ID) соответствует требованиям Закона Республики Азербайджан об электронной подписи и электронных документах, а также другим международным стандартам, включая Директиву 1999/93/EC. Основная задача заключается в том, чтобы сделать процесс регистрации пользователя достаточно безопасным для работы с обслуживающими организациями и государственными органами. В этой области не было действующих стандартов и общепринятых практик.

Влияние (изменения и инновации) — Asan İmza (mobile ID) всегда на связи

Применение новой технологии повлияет, прежде всего, на пользователей, которые получат более удобное средство идентификации, совместимое с различными сайтами. Такой сервис значительно повышает безопасность мобильных и электронных услуг. Не у всех есть традиционные смарт-карты (карты e-imza), совместимые компьютеры и другие устройства, однако практически у каждого всегда с собой мобильный телефон, так что, если использовать Asan İmza (Mobile ID) даже только на мобильном телефоне, значительно снижается риск при доступе к э-сервисам. Больше никаких очередей, никаких взяток, никаких анкет в трех экземплярах, не нужно обращаться к нескольким чиновникам. Преимущество обслуживающих организаций в том, что процедура идентификации очень надежная и недорогая.

Используя новую функцию Asan İmza (Mobile ID) в своих телефонах, люди получают доступ к многочисленным услугам государственного и частного секторов, в том числе, к электронному банку, государственным интернет-услугам и мобильным сервисам. Прямо со своего мобильного телефона гражданин Азербайджана может выполнить электронную идентификацию личности и подать налоговую декларацию, открыть новую компанию, зарегистрироваться в системе социального страхования и оплатить покупки по сети. Цифровая подпись в мобильном телефоне может даже служить удостоверением личности в обычном магазине.

Комплект из мобильного телефона и сим-карты становится самым популярным в мире средством для чтения смарт-карт. В отличие от других смарт-карт или e-imza карт для электронной подписи размером с кредитную карту, не требуется физическое присутствие человека для подтверждения его личности с помощью сим-карты через независимое устройство для чтения карт. В таком случае телефон служит устройством для чтения карт (кард-ридером), с помощью которого пользователь подтверждает свою личность посредством пин-кода и отправляет в обслуживающую организацию цифровую подпись в электронном виде.

Благодаря Asan İmza были в значительной степени выполнены следующие задачи:

  • Предложить по мобильному каналу доступ к инновативным сервисам, что было невозможно сделать через Интернет.
  • Сделать государственные электронные услуги более доступными для широкой клиентской базы и более удобными для тех, кому приходится совершать операции на ходу. В ближайшем будущем любой м-услугой можно будет без труда воспользоваться через «портал единого окна» ASAN.

Развитие Asan İmza

В соответствии с общемировыми тенденциями м-правительство также готовит возможность оказывать м-услуги Государственного агентства по общественным услугам и социальным инновациям при Президенте Республики Азербайджан (ASAN Xidmət) и Министерства по налогам через различные мобильные устройства и платформы. С целью расширить применение и новейших мобильных технологий, таких как геолокационные услуги и расширенная реальность, м-правительство поддерживает внедрение обслуживающими организациями соответствующих пилотных проектов.

Безопасность Asan İmza

При оказании услуг м-правительства одним из высших приоритетов является безопасность и надежность, так как высокая степень безопасности требуется при использовании сервисов, в которых содержится личная информация. Повышенные требования безопасности связаны, в частности, с растущей популярностью мобильной подписи. То есть, необходимо принять дополнительные меры по идентификации пользователя так, чтобы при краже или утере телефона мошенник не мог совершать действия от имени владельца.

Мобильная инфраструктура PKI обеспечивает высокую степень безопасности для всех сторон. Защищенные операции выполняются на сим-карте в безопасной среде, так что мошенническое использование личности пользователя практически невозможно. Такую защиту не может преодолеть программа, нацеленная на кражу личности пользователя, кражу паролей и других личных данных. Информация об идентификации и подписи передается в обслуживающую компанию через смс по внутренним каналам, и там ее проверяет оператор. Так что, безопасность обеспечена, даже если совершается кибератака на пользователя на уровне браузера, или компьютер заражен вирусом. Данные не передаются через Интернет. Для успешной атаки нападающий должен получить доступ также к сети оператора мобильной связи и перехватить или заразить шифрованное смс сообщение.