7 правил безопасного использования Asan İmza (Mobile ID)

Как известно, Asan İmza (Mobile ID) представляет собой сим-карту для мобильного телефона, на которой содержатся электронные сертификаты, аналогичные по функции удостоверению личности. С помощью Asan İmza (Mobile ID) Вы можете подтвердить свою личность и подписать документы цифровой подписью.
Идентификационная информация и цифровая подпись защищены технологией безопасности высокого уровня и соответствующими PIN-кодами. Мобильный телефон одновременно служит и смарт-картой для электронной подписи (картой e-İmza) и устройством для чтения карт.
Asan İmza (Mobile ID) является безопасным инструментом для входа в среду электронных услуг и позволяет поставить цифровую подпись. В то же время мошенники чаше всего пользуются именно неосторожностью людей. Поэтому, пользуясь Asan İmza (Mobile ID), стоит соблюдать простые правила безопасности.

Семь золотых правил безопасного использования Asan İmza (Mobile ID):

1. Не отдавайте посторонним установленную в телефоне сим-карту и PIN коды, так как на этой сим-карте хранятся ключи подписи.
Если сим-карта Asan İmza (Mobile ID) вместе с PIN-кодами попадут в руки мошенников, то последние смогут заключать от Вашего имени сделки и видеть Ваши личные данные. Исполнение взятых ими обязательств ляжет на Вас.

2. После получения сим-карты Asan İmza (Mobile ID) желательно изменить PIN коды Asan İmza (Mobile ID).
Чтобы изменить коды, нужно знать свой код PUK. Не меняйте коды PIN1 и PIN2 на одинаковые (например, чтобы было легче запомнить).

3. Держите PIN и PUK коды отдельно от телефона.

Очень важно не давать посторонним доступа к Вашим PIN кодам. Поэтому рекомендуется держать PIN и PUK коды Asan İmza (Mobile ID) отдельно от телефона. Не давайте никому свои PIN и PUK коды Asan İmza (Mobile ID), даже если одалживаете свой телефон знакомым!
Выучите PIN коды наизусть. Если это не получается, то запишите PIN коды в надёжном месте, не добавляя никак ссылок на Asan İmza (Mobile ID).

4. Не используйте для PIN кодов простые комбинации (0000, 1111, 1234 и т.п.), даты рождения, номера дома и квартиры и т.п.

5. Убедитесь, что на экране телефона показано название того сервиса, которым Вы хотите воспользоваться с помощью Asan İmza (Mobile ID).

6. Вводите PIN код только если уверены, что получили сообщение от того сервиса, которым хотите воспользоваться.

7. В случае потери или кражи мобильного телефона, при первой возможности обратитесь в службу технической поддержки (Azercell, Bakcell или Nar Mobile) и попросите заблокировать Вашу сим-карту Asan İmza (Mobile ID). При блокировке сим-карты Asan İmza (Mobile ID) все сертификаты будут также заблокированы.

Чтобы заблокировать сертификаты, не блокируя при этом сим-карту Asan İmza (Mobile ID), позвоните в службу технической поддержки Центра сертификационных услуг Asan при Министерстве по налогам (ASXM) (номер 195) и попросите заблокировать сертификаты. Если Вы захотите пользоваться услугой Asan İmza после того, как заблокировали свои сертификаты, Вам придется покупать новую сим-карту Asan İmza и получать новые сертификаты.

Современные технологии позволяют мобильным устройствам потягаться функционалом с настольными компьютерами и ноутбуками. Смартфоны предлагают много новых способов для связи между людьми, для получения, передачи и распространения информации. Это больше, чем сотовая связь. Смартфон умеет подключаться к интернету не только через оператора сотовой связи, но и по wi-fi (как, например, ноутбук в интернет-кафе).

Конечно, смартфон по-прежнему позволяет делать обычные звонки. Но логичнее рассматривать эти устройства как маленькие компьютеры. Поэтому, если Вы пользуетесь смартфоном, не забывайте, что он требует такой же защиты, как и Ваш компьютер.

Hа предыдущую страницу