Что такое AsanDoc?

Одно из главных различий между традиционными удостоверениями личности, например, паспортами, и цифровыми удостоверениями личности, сертификаты для которых хранятся на серверах, а личные ключи хранятся на смарт-карте (Rəqəmsal İD-kart) или сим-карте в мобильном телефоне (Asan İmza или Mobile ID), заключается в том, что цифровые системы позволяют заверять цифровую подпись. Экономя время и деньги, вы можете подписывать электронные версии документов, а не печатать их и не отправлять бумажные экземпляры. Такая подпись еще и надежнее, поскольку личность подписавшегося и подлинность его подписи заверены соответствующими сертификатами. Действительной считается только подпись, заверенная таким сертификатом, который действует в момент подписания, поэтому в состав сервиса входит проверка сертификата в режиме реального времени. Цифровой подписью можно подтверждать платеж в интернет-банке, заверять договоры с бизнес-партнерами, принимать услуги государственных органов или частных предприятий – словом, закреплять свое волеизъявление, как обычной подписью.

AsanDoc представляет собой комплект из документа, который вы подтверждаете своей цифровой подписью, и информации о вашей цифровой подписи. Можно подтвердить цифровой подписью и отдельный документ, и пакет документов.

Когда к документу или пакету документов добавляется цифровая подпись, создается файл AsanDoc, неотъемлемой частью которого является цифровая подпись. Поскольку в подписанный документ нельзя внести изменения, цифровая подпись подтверждает, что документ полностью закончен. Цифровая подпись содержит информацию о подписавшем лице, о действительности сертификата, о времени подписания, а также дополнительные необязательные элементы, например, разрешение, местоположение подписавшего лица и т.п. AsanDoc можно затем открыть и посмотреть подписанные документы и присоединенные к документу подписи. Подписанный документ можно сохранить, передать другому, отправить по электронной почте или напечатать как обычный документ. При печати информация о подписи находится на отдельном листе.

Поскольку в Азербайджане цифровая подпись имеет такое же юридическое значение, как и обычная (рукописная), есть необходимость в применении безопасной и простой в использовании платформы, чтобы обеспечить государственным органам, коммерческим предприятиям и частным лицам возможность обмениваться файлами и ставить цифровые подписи. Для сервиса AsanDoc доступно загружаемое приложение, кроме того, сервис AsanDoc может быть интегрирован в электронные услуги, такие как интернет-банкинг и другие.

Сервис AsanDoc представляет собой сервис SOAP JSON-RPC, в котором функции идентификации и цифровой подписи можно без труда подключить к существующей электронной услуге или приложению. Сервис совместим с платформами разработки, которые поддерживают SOAP JSON-RPC 2.0.

Клиентские приложения AsanDoc доступны для смартфонов — iPhone, iPad и различных Android устройств.

Приложение iPhoneAsanDoc

Приложение iPhoneAsanDoc

Приложение Android AsanDoc

Приложение Android AsanDoc